Acht himmlische Kostbarkeiten

Kujolpan ist ein in der Zubereitung etwas zeitaufwendig wird daher nur zu hohen festlichen Anlässen zubereitet! Es wird auf einem achteckigen Teller serviert, dabei werden die Speisen wie Kuchenstücke geformt, liebevoll aufgelegt.

Zutaten

200 g zartes Rindfleisch

2 Zwiebeln

l Schlangengurke

l Zucchini

6-8 Shiitake-Püze (getrocknet)

2 Möhren

150 g Shrimps (oder Krabben)

3 Eier

l Dose Bambuswurzel  oder (Du machst scharfe Paprikastreifen)

7 Eßl. Mehl

l Eßl. Kartoffelstärke (Mondamin)

Sojasauce

Sesamöl

Essig

Knoblauchzehen

Sesamkörner

Pinienkerne

Senf

Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Die Pilze in warmem Wasser etwa 30 Minuten lang zwischenzeitlich die Schlangengurke schälen, in Scheiben

Streifen schneiden, salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Mit der Zucchini in gleicher Weise verfahren. Das Gemüse separat in einer Pfanne mit l Eßl. Sesamöl und l Teel. zerstoßenen Pinienkernen dünsten. Das Rindfleisch in feine Streifen zerteilen und in einer Beize aus 2 Eßl. Sojasauce, l Eßl. Sesamöl, l Teel. Zucker, l Teel. Sesamkörnern, 2 gepressten Knoblauchzehen und l Eßl. gehackter Zwiebel 10 Minuten marinieren lassen. Anschließend ca. 5 Minuten anbraten. Die Möhren schaben, stifteln und mit 2 Eßl. Soyasauce, l Eßl. Sesamöl, l Teel. Sesamkörnern und 2 Teel. gehackten Zwiebeln in einer Pfanne leicht anbraten, dann abkühlen lassen. Die Shrimps (oder Krabben) kurz in wenigst heißem Wasser kochen, abtropfen lassen und mit einer Prise Salz, l Eßl. Essig und l Teel. Zucker würzen. Die Stiele der Pilze entfernen und die Hüte in Streifen schneiden. Mit l Eßl. Sojasauce und l Teel. gehackter Zwiebel andünsten, abkühlen lassen und mit l Eßl. Sesamöl zusammen mit l Teel. Sesamkörnern, 1/2 Teel. zerkleinerten Pinienkernen und schwarzem Pfeffer würzen. Die Eier schaumig schlagen, zu einem Pfannkuchen ausbacken und diesen in dünne Streifen schneiden. Die Bambuswurzel in Längsspalten aufteilen, in l Eßl. Sesamöl, l Teel. Sesamkörnern und einer Prise Salz braten und auskühlen lassen. Das Mehl mit Kartoffelstärke (Mondamin), l Eßl. Zucker und l Ei zu einem Teig verrühren und daraus hauchdünne runde, helle Crepe (Pfannkuchen) backen. Diese werden in die in der Mitte befindliche Schale gelegt. Die Gemüse- und Fleischzutaten werden nun im Kreis darum herum gruppiert, so dass sich jeweils gleiche Farben (z.B. Zucchini, Schlangengurke; Fleisch, Pilze) gegenüberliegen. 2 Eßl. Wasser mit 2 EßI. Senf, l Teel. Essig, l Teel. Zucker und eine Prise Salz zu einer Sauce anrühren. Vor dem Verzehr eine Crepe in die Handfläche legen, mit den 8 Zutaten füllen, aufrollen, in den Dip eintauchen und mit den Stäbchen zum Mund führen.

Für 4 Personen (als Vorspeise)

Bulgogi 

(Korea)   für zwei Personen

Am Abend vorher 500g Rinder-, besser Kalbslende in hauchduenne Scheiben schneiden (ich mach es beim Autauen) in Sojasosse mit vielen Knoblauchscheibchen und einem Bund Frühlingszwiebeln, geschnitten ueber Nacht einlegen. Entweder gemütlich auf dem „ Heissen Stein“ garen und mit Reis und Kimchi verzehren oder in einer guten Pfanne mit möglichst wenig Fett kurz anbraten und mit Reis und Kimchi servieren.

Dazu mache ich manchmal Kartoffeln, die ich roh in kleine Würfel schneide und ich Sonnenblumenöl anbrate, bis sie bräunlich sind. Dann mit Sojasoose aufgiessen, Deckel drauf und zu Ende garen lassen. Werden lauwarm bis kalt gereicht.

Couscous

für  6-7 Personen

Zutaten

500g Couscous

1,5 kg Lammfleisch

50g  Butter

200g  Kichererbsen

500g  Zwiebeln

6 Karotten

6 Stangen Lauch

6 mittelgrosse Kartoffeln

6 Tomaten

6 Eier ( hartgekoch)     Ich lass die weg!

2 Tomatenmark

I  Zimtstange  ( Nach dem Kochen entfernen, ebenso die Nelken)

3 Gewürznelken          Ich nehme eine Prise Nelkenpulver

1 Eßl- Kurkuma ( Gelbwurz)

1 Teel. Chili, Salz und etwas Oel

Zubereitung

Die Kichererbsen am Vorabend einweichen ( oder welche aus der Dose nehmen) und am naechsten Tag nicht zu weich kochen.

Zwiebelringe in Butter und etwas Öl andünsten, das Geschnittene Fleisch (goulaschgross) dazugeben und von allen Seiten anbraten. Tomatenmark mit etwas Wasser und Gewuerze hinzugeben. Zwei Minuten dünsten lassen, dann soviel Wasser dazu, dass das Fleisch gerade bedeckt ist und 20 Minuten köcheln lassen. Dann die gesechsteilten Kartoffeln, die 2cm grossen Karottenstuecke sowie die Kichererbsen hinzufuegen. Nach 15 Minuten die kleingeschnittenen Tomaten dazugeben und abschmecken. ( Ich mache es so scharf, dass man gesalzenen Rettich zzum Loeschen dazwischen essen muss ;-)  ) Wenn die Kartoffeln fast durch sind werden die groben Lauchringe noch hinzugefuegt.

Ca. 15 min. bevor alles fertig ist den Weizenschrot in eine Schuessel geben und so lange mit kochendem Wasser unter Rühren angiessen, bis ein dicker Brei entsteht. Diesen über kochendem Wasser, in einem Siebeinsatz (ich nehme mein Metallsalatsieb) zu Ende garen lassen, dauert ca. 10 Minuten.

So, die Afrikaner mischen dann den Couscous mit dem Fleisch und dem Gemüse, ohne Soße und alle essen aus einer Schüssel, meist mit den Fingern (sehr schwer), oft mit einem Löffel.

Ich serviere es getrennt und jeder kann sich nehmen, wie er will.

VORSICHT: Je mehr Flüssigkeit man zu sich nimmt, Soße oder Getränk, desto mehr quillt das Couscous nach dem Essen im Bauch auf, man wird dann obersatt.

Kalbsrücken

Zutaten

  • 70 g Butter
  • 50 g Butter
  • 100 g Butterschmalz
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 900 ml Hühnerbrühe
  • 1 ca. 1,2 kg Kalbsrücken, ohne Knochen
  • 1  Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 1/2 Bund  Petersilie, gehackt
  • 300 g Risottoreis
  • Salz, Pfeffer (aus der Mühle)