Knoblauchdip

  • 200g Saure Sahne ( Schmand)
  • 125g Joghurt ( falls es zu fluessig ist, nur einen halben Becher)
  • 2 Eßl. Heinz Ketchup
  • 2 Eßl. Salatmajonaese
  • etwas Zitronensaft, Salz und Knoblauch nach Belieben

" Indisches Tsatsiki"

den richtigen Namen kann sich niemand merken (Buigan ka naita )

  • 500 g einfaches Joghurt
  • 1 Aubergine
  • 1 Fruehlingszwiebel
  • Salz, Minze Cayennepfeffer, Zitronensaft, Knoblauch.

Mit frischer Minze schmeckt es besser, als mit pulverisierter, getrockneter.

Die geschälte Aubergine im Wasserdampf garen, bis sie so weich ist, dass man sie gut zerdrücken kann. Nach dem Abkühlen mit den Gewürzen und einem Schuss Zitronensaft pürieren, die Frühlingszwiebel kleingehackt dazugeben und das Joghurt unterheben und nochmal abschmecken.

Avocadodip

  • 1 reife Avocado
  • 5 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer und Zitronensaft

Die Avocado schaelen, Knoblauch hacken und vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensafz abschmecken. Wenn er zu fest ist, einen Löffel Joghurt unterheben.

Pepronata

  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Pepperonie
  • Tomatenketchup
  • Butter, Salz und Pfeffer

Die geschälte, gehackte Zwiebel in Butter glasig dünsten, die feingeschnittene Paprika und Pepperonie zugeben und andünsten. Mit einem Schuss Wasser und Ketchup kurz köcheln lassen, dann mit den Gewürzen pürieren.) Ich lasse immer ein Drittel der Paprika ganz und füge sie erst nach dem pürieren wieder zu.

Dilldip

  • 2 Naturjoghurt
  • frischen Dill, Zitronensaft, ein Teel. scharfen Senf und Salz verruehren, fertig.

Honig-Dill-Senf Sosse

  • 1 Sauerrahm
  • 1 Eßl. Joghurt
  • 1 Eßl. Senf
  • 1 Eßl. Honig
  • 1 Eßl.    frischen Dill
  • Salz

Alles vermengen und geniessen.

Schafskäsedip

  • 100g Schafskaese
  • 1 Eßl. Joghurt
  • 1kl.     Paprika
  • 3 eingel. gruene Pepperonie
  • 1kl. Bl. Zwiebel
  • etwas Essig von eingelegten sauren Gurken
  • Salz und Pfeffer

Den Schafskaese fein schneiden, Joghurt darüber und mit einer Gabel zerdrücken. Paprika, Pepperonie und Zwiebel fein hacken und untermischen. Mit Essigwasser, Salz und Pfeffer abschmecken.

Angemachter Frischkäse

  • 1 Frischkäse mit
  • 1 kl. geschnittenen Zwiebel
  • 1 feingehackten Paprika
  • 1 gehackten Essiggurke

vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Dip a la russe für Folienkartoffeln

  • 125 g Sauerrahm
  • 1 kl. gekochte Rote Beete kleinwuerfeln ( oder aus dem Glas)
  • 4 Eßl. Majonaese
  • 4 Eßl zerhackte Senfgurken
  • 1 geriebene Zwiebel
  • 1       "        Knofizehe
  • 2Eßl.  "      frischen Meerettich mit etwas Salz vermischen.

Käsebutter

  • 125 g Butter
  • 125 g Käse, (Emmentaler, geraspelt)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Schnittlauch, (gehackt)
  • 1 EL Petersilie, (gehackt)
  • 1 EL Basilikum, (gehackt)
  • 1 EL Sahne
  • Muskat (frisch gerieben)
  • Pfeffer, weiß

Gewürzter Sahnekäse

  • 1 Sahnekäse mit
  • 1 hartgekochten Ei
  • 1 gehackten Zwiebel
  • 30g Butter
  • Salz und Pfeffer vermengen.

Currysosse

  • 125 g Joghurt
  • 1 Eßl. Majonaise
  • 1 Teeloeffel Curry
  • Schuss Zitrone und Salz

Senfsosse

  • 125 g Joghurt
  • 1 Eßl. scharfen Senf
  • 1 weichgekochtes Ei
  • Salz und Pfeffer.

Zwiebelsosse

  • 2 Zwiebeln feinstens hacken, mit
  • 2 Eßl. Butter glasig duensten
  • 2 Eßl trockenen Rotwein dazugeben und kurz koecheln lassen.
  • Mit etwas Staerke ( Mondamin) andicken
  • Salzen und Pfeffern